if_photoif_put_inmenu
КАРЬЕР "РАКУШНЯК"
Позвоните нам!
+38 (095) +38 (095) 726-58-96 Показать
+38 (096) +38 (096) 728-00-54 Показать

Назначение марок ракушняка

19 мая 2017

Чаще всего в природе встречаются  три марки камней  М-15, М-25, М-35.

М-15 – это самая хрупкая марка, поэтому предназначена для одноэтажных, чаще нежилых зданий, а также простенков и пристроек. Также его недостатком является  чаще неверная геометрия и как следствие перерасход строительного раствора. Вес его  10-13кг.

М-25 – самый универсальный и оптимальный ракушечник, который подходит для зданий до 3-х этажей, нормально держит плиты перекрытия и достаточно долговечный. Чаще имеет правильную нарезку  (зависит от уровня и технических возможностей производителя). Средний вес от 13 до 18кг.

М-35 В Украине чаще встречается в виде известняка (Котельця). Достаточно плотный (вес от 17 до 23 кг). Чаще всего белого цвета. Имеет серьезные показатели прочности. К недостаткам можно отнести показатели теплопроводности (довольно холодный)  благодаря своей плотности и структуре. Также необходимо отметить, что благодаря своей значительной массе, не всегда подходит для строительства верхних этажей, за счет большого нагрузка на нижние. Камень этой марки чаще используется для цокольного уровня, подвалов, первых этажей стен зданий. В целом , маркировка ракушечника - довольно относительное понятие, т.я. редко проводятся испытания в лабораторных условиях. Чаще марку камней можно определить старым «дедовским» средством. Бывает такое, что на об’объект под разгрузку приходит машина ракушечника (1400 шт) внешне красивого и ровного, но по окончанию разгрузки, Вы увидели, что у 50 штук камней разбитые на две части, или вообще рассыпаны на мелкие куски. Это показатель того, что перед Вами марка камней в лучшем случае М-15. Если избитого камней не больше 20 штук, скорее всего перед Вами М-25.

Пам’помните, что какую бы марку Вы не заказали, желательно сотрудничать с проверенными производителями.